Resep Membuat Tahu Campur - Salah satu hidangan yang banyak disukai sebagai santap malam adalah tahu campur. Tahu campur ini adalah makanan khas Jawa Timuran yaitu Lamongan. Selain dihidangkan sebagai santap makan malam, tahu campur cocok untuk hidangan acara kumpul-kumpul keluarga. Mungkin opor ayam sudah terlalu biasa. Jadi ketika kita dapat menyajikan hidangan yang berbeda akan menambah kehangatan anggota keluarga. Bahkan dalam even pernikahan ada diselipkan tahu campur sebagai menu tambahan. Siapa sangka stan tahu campur ramai berjejer antrian tamu undangan.
Tahu campur terbuat dari campuran taoge, kubis, kuah soto, kubis, kurupuk dan lamur daging sapi lunak dengan siraman kuah petis. Kuah petis inilah yang membuat rasa tahu campur enak dan sedap. Tahu campur termasuk hidangan yang cukup mudah dan sederhana dalam proses pembuatannaya dan yang pasti membuat perut kenyang dan tenang. Secara umum penyajian tahu campur mirip dengan penyajian kupat tahu. Tapi ketika menyajikan tahu campur kita mencampur bumbu petis dengan kuah tahu campur yang sudah disediakan di dalam mangkuk. Kemudian diletakkan di atas piring irisan tahu goreng, perkedel singkong atau kentang yang telah dibelah menjadi empat bagian, mie telur atau mie kuning, taoge, selada segar yang telah dipotong-potong, irisan daging sapi berupa lamur daging sapi, tulang muda, atau lemak sapi. Lalu siram dengan kuah tahu campur. Untuk yang suka pedas dapat menambahkan ulegan cabai rawit atau sambal. Ulegan cabai rawit bisa juga diletakkan diawal ketika proses mencampur bumbu petis dengan kuah tahu campur. Jangan lupa tambahkan kerupuk udang sebagai pelengkap. Ini bagian sangat penting hidangan tahu campur tidak menggunakan taburan bawang goreng. Nah, untuk dapat membuatnya di rumah, berikut bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan.
Bahan Dasar Tahu Campur:
- 1 buah tomat merah, potong
- 2 sendok makan cacahan daun seledri
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 50 gram kol, iris halus
- 100 gram taoge, buang ekor, rendam air panas
- 200 gram tahu cina, potong dadu, goreng setengah matang
- 250 gram kentang, rebus, kupas, potong dadu
- 250 gram mie telur, rendam dalam air panas
- 1/4 sendok teh jintan
- 1,5 liter kaldu sapi
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh merica
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam (secukupnya)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 500 gram daging sapi tetelan, rebus hingga lunak, potong-potong
Lento atau perkedel singkong
Sambal petis
Cara Membuat Tahu Campur:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jintan, kunyit, jahe dan garam.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, dan serai. Tambahkan rebusan daging dan kaldu daging, masak hingga mendidih.
- Cara menyajikan: Tata mie, tahu, kol, taoge, di mangkuk. Siram dengan kuah tetelan, taburi dengan cacahan daun seledri, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
- Sajikan dengan lento dan sambal petis.
- Sambal petis: 1 sendok makan petis udang di campur dengan 1 sendok teh cabai merah keriting halus, 1 sendok makan kecap manis, dan garam secukupnya
- Lento: 500 gram singkong parut dicampur dengan 50 gram kacang tolo rebus, 100 gram kelapa parut, 1 sendok makan potongan daun bawang, 1 siung bawang putih, 3 butir bawang merah halus, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh garam yang dihaluskan. Kepal-kepal sebesar ibu jari, goreng hingga matang.