Resep Masak Ikan Pindang Tongkol Santan Pedas - Ikan pindang merupakan hasil olahan ikan yang dibuat melalui proses perebusan (pemasakan) dan penggaraman sampai kering atau setengah kering agar dapat tahan lama.
Ikan pindang memiliki citarasa, tekstur, aroma, penampakan dan keawetan yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan. Olahan ikan pindang juga sangat beragam, karena selera setiap orang juga beragam. Jenis ikan yang biasa dibuat pindang adalah tongkol, tuna, kembung, cakalang, dll. Sedangkan ikan pindang yang akan kita masak kali ini adalah jenis ikan tongkol.
- 500 gr/4-5 buah ikan pindang tongkol)
- 500 ml santan kelapa perasan pertama
- 250 ml minyak nabati secukupnya untuk menumis
- 2 cm lengkuas, geprak atau iris tipis
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1 genggam daun kemangi (jika ada)
- 2 buah serai (bagian dalamnya)
- 2 buah tomat
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 8 buah cabe rawit
- 1 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam (secukupnya)
- Ikan pindang tongkol yang sudah matang dibuang kepala, tulang, kotoran dan potong sesuai selera
- Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ikan pindang sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan
- Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum
- Tambahkan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah/memisah.
- Masukkan potongan tomat dan pindang tongkol goreng, aduk hati2 supaya tidak hancur. Masak sampai santan mendidih kembali
- Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Terakhir tambahkan daun kemangi jika ada. Masak sebentar asal layu. Angkat dari api.