Resep Memuat Balado Ikan Patin Pedas Manis - Ikan patin sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung lemak lebih rendah dibanding ikan jenis lain, yaitu asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Ikan patin dapat diolah berbagai masakan yang nikmat. Ikan patin memiliki tekstur daging yang lembut dan gurih. Banyak masakan yang bisa kita sajikan menggunakan ikan ini. Seperti resep balado ikan patin di bawah ini. Rasa yang sedikit pedas dan manis menjadi menu penggoda lidah.
Bahan Utama Balado Patin:
1 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 buah belimbing wuluh, dipotong tebal 1 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Minyak nabati untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Balado Patin:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, 1 sendok teh garam, dan bawang putih. Diamkan 10 menit. Sisihkan. Panaskan minyak, goreng patin sampai matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 75 ml minyak, tumis bumbu yang ditumbuk kasar, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat dan belimbing. Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan ikan yang telah digoreng. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan.