Resep Membuat Ceker Ayam Masak Dimsum - Dimsum adalah salah satu masakan China, tapi kita perlu datan gke China buat menyantapnya. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah tinggal menyiapkan bahan-bahannya. Untuk kali ini kita akan membuat ceker ayam masak dimsum. Kita akan tetap menyajikan ceker ayam dalam kukusan bambu agar ceker tetap hangat. Penasarn ingin segera mencobanya.
- 1 kg kaki ayam, bersihkan dan potong kukunya
- 2 sendok makan angkak, rendam dalam 500 ml air sampai warnanya merah
- (angkak: beras fermentasi berwarna merah, khusus buat masakan China dan Korea)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan saus jamur
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan tausi (Fermentasi kacang kedelai hitam, bentuknya mirip tauco, bisa beli di supermarket atau toko bahan makanan)
- 2 buah cabai merah besar, haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus tomat
- 5 siung bawang putih
- 5 sendok makan saus tiram
- 8 buah bawang merah
- Air secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 ruas jahe, memarkan dan cincang
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
- 2 buah pekak, gerus kasar
- 3 buah batang bawang, iris halus
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan saus tiram, tausi, cabai merah halus, saus tomat, saus jamur, garam, merica bubuk, gula secukupnya dan air. Masak hingga mendidih.
- Kalau sudah matang sisihkan.
- Cuci bersih ceker ayam, buang kuku dan kulit luarnya.
- Didihkan air dan masukkan kaki ayam. Masak hingga empuk kurang lebih 30 menit. bisa juga menggunakan panci bertekanan.
- Matikan api. Sisihkan air kaldu kaki ayam.
- Angkat lalu rendam kaki ayam dalam air angkak selama 20-30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Lumuri dengan saus rendaman hingga merata kemudian biarkan hingga bumbu meresap kurang lebih 1 jam.
- Panaskan minyak kemudian goreng kaki ayam setengah matang.
- Panaskan wajan dan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan jahe hingga layu. Masukkan semua bahan sisanya dan tumis hingga aromanya keluar.
- Masukkan kaki ayam, kaldu, dan masak hingga kaldu hampir habis. Saat akan dihidangkan, kukus sebentar kaki ayam agar tetap hangat.