Resep Membuat Ceker Ayam Masak Dimsum

Diposting oleh Unknown on Sabtu, 19 Juli 2014
Resep Membuat Ceker Ayam Masak Dimsum
Resep Membuat Ceker Ayam Masak Dimsum - Dimsum adalah salah satu masakan China, tapi kita perlu datan gke China buat menyantapnya. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah tinggal menyiapkan bahan-bahannya. Untuk kali ini kita akan membuat ceker ayam masak dimsum. Kita akan tetap menyajikan ceker ayam dalam kukusan bambu agar ceker tetap hangat. Penasarn ingin segera mencobanya. 

Bahan Dasar Ceker Ayam Masak Dimsum:
  • 1 kg kaki ayam, bersihkan dan potong kukunya
  • 2 sendok makan angkak, rendam dalam 500 ml air sampai warnanya merah
  • (angkak: beras fermentasi berwarna merah, khusus buat masakan China dan Korea)
Bahan Saus Ceker:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan saus jamur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tausi (Fermentasi kacang kedelai hitam, bentuknya mirip tauco, bisa beli di supermarket atau toko bahan makanan)
  • 2 buah cabai merah besar, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 8 buah bawang merah
  • Air secukupnya
Bumbu Rempah Buat Tumis:
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 ruas jahe, memarkan dan cincang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
  • 2 buah pekak, gerus kasar
  • 3 buah batang bawang, iris halus
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
Cara Membuat Saus Ceker Ayam Dimsum:
  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan saus tiram, tausi, cabai merah halus, saus tomat, saus jamur, garam, merica bubuk, gula secukupnya dan air. Masak hingga mendidih. 
  • Kalau sudah matang sisihkan. 
Cara Membuat Ceker Ayam Masak Dimsum:
  1. Cuci bersih ceker ayam, buang kuku dan kulit luarnya.   
  2. Didihkan air dan masukkan kaki ayam. Masak hingga empuk kurang lebih 30 menit. bisa juga menggunakan panci bertekanan. 
  3. Matikan api. Sisihkan air kaldu kaki ayam.
  4. Angkat lalu rendam kaki ayam dalam air angkak selama 20-30 menit. Angkat dan tiriskan.
  5. Lumuri dengan saus rendaman hingga merata kemudian biarkan hingga bumbu meresap kurang lebih 1 jam.
  6. Panaskan minyak kemudian goreng kaki ayam setengah matang.
  7. Panaskan wajan dan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan jahe hingga layu. Masukkan semua bahan sisanya dan tumis hingga aromanya keluar.
  8. Masukkan kaki ayam, kaldu, dan masak hingga kaldu hampir habis. Saat akan dihidangkan, kukus sebentar kaki ayam agar tetap hangat.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot