Resep Membuat Ceker Ayam Saus Tiram - ini sangat sederhana karena kita sering membuatnya hanya saja yang berbeda bahan dasarnya. Kita mungkin sering membuat udang saus tiram, kangkung saus tiram, cumi saus tiram. Tidak ada salahnya kita mencoba membuat ceker ayam saus tiram. Sayangkan kalau cuma dibuang.
- 500 gram cakar ayam, bersihkan
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- 1 butir pekak (bunga lawang)
- 2 buah cabe merah iris tipis
- 2 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 ruas jahe, geprak
- 4 siung bawang putih, geprak
- Air secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Bersihkan ceker dari kotoran, buang kuku dan kulit kakinya. Cuci bersih.
- Didihkan air, masukkan ceker ayam dan rebus hingga empuk dan tulang lunak, bisa juga memakai panci presto. Tiriskan dan buang airnya.
- Panaskan 2-3 sendok makan minyak sayur, tumis bawang putih dan jahe sampai kuning.
- Tuangi kecap manis dan saus tiram, biarkan hingga berbuih, tuangkan air secukupnya, didihkan.
- Masukin ceker ayam, tambahkan pekak, bawang bombay dan cabe merah. Masak dengan api kecil dan setengah tertutup, masak hingga kuah hampir menyusut dan mengental, cicipi bumbunya.
- Tambahkan air jeruk limau, aduk rata & angkat. Sajikan segera.