Resep Membuat Brongkos Sayap Ayam - Kuah coklat gelap brongkos berasal dari keluak yang dicampur dengan santan kelapa sehingga warnanya sedikit keruh kecoklatan. Kuahnya terasa gurih manis. Di dalamnya terdapat campuran sayap ayam, buah melinjo, tahu kulit goreng setengah matang dan cabai rawit utuh sehingga kuahnya tidak terlalu pedas. Tapi ketika menggigit cabainya baru terasa pedas luar biasa. Masakan brongkos berasal dari Demak, Jawa tengah. Biasanya disajikan buat sarapan pagi.
Bahan Dasar Brongkos Sayap Ayam:
- 1 liter santan
- 2 serai (memarkan)
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 5 tahu kulit (potong dua)
- 5 daun jeruk
- 15 sayap ayam
- 15 cabe rawit utuh
- 50 gram kacang merah (rebus)
- 100 gram melinjo (rebus)
- Garam, merica, gula
- 5 buah keluak, ambil dagingnya.
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas. Sisihkan
- Rebus santan, masukkan sayap ayam, bumbu tumisan, garam, merica dan gula
- Setelah setengah matang, masukkan tahu, cabe rawit dan melinjo
- Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat