Resep Membuat Gulai Nangka khas Padang - Kuahnya yang kental dan berwarna kuning kemerahan sangat menggoda lidah. Gulai nangka disajikan bersama taburan bawang goreng di atasnya. Bawang goreng akan menambah rasa gulai nangka makin mantap. Anda juga membuatkan telur rebus atau ikan asin berbalut tepung goreng sebagai lauknya.
Bahan Dasar Gulai Nangka Khas Padang:
- 1 liter santan kelapa1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 biji asam jawa
- 1 batang serai
- 250 gram nangka kupas
- 1 ruas kunyit
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 8 buah bawang merah
- 20 buah cabai merah
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Kerupuk udang
- Bawang goreng
- Nangka muda yang telah dikupas dicuci bersih berulang kali sambil diremas-remas hingga hilang getahnya. Lalu rebus nangka hingga empuk.
- Masak santan, masukkan bumbu dan rempah daun hingga harum. Didihkan. Aduk santan agar tidak pecah, biarkan santan mengental baru kemudian masukkan potongan-potongan nangka muda.
- Kecilkan api dan biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap ke dalam potongan nangka tersebut.
- Angkat bila sudah cukup matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.