Resep Membuat Kering Ubi - Membuat sambal kering tidak harus menggunakan kentang karena kita bisa mengganti dengan bahan lain yaitu ubi. Dapat menggunakan ubi ungu atau ubi putih sama saja tinggal disesuaikan dengan selera. Tidak ada perbedaan bumbu rempah yang digunakan. Kita akan menggunakan ubi ungu yang masih segar supaya rasanya masih terasa gurih dan renyah pada saat digoreng. Ubi ungu ini kita potong sebesar batang korek api. Lalu kita goreng dengan minyak panas sampai menguning. Supaya makin renyah direndam dengan air kapur sebentar.
Bahan Dasar:
- 500 gram ubi ungu, potong bentuk korek api
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Rempah:
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 buah cabai merah besar, buang isinya, iris tipis serong
- 3 sendok makan bawang putih goreng
- 5 sendok makan irisan gula merah
- 5 sendok makan bawang goreng
- 50 ml air
Cara Membuat Kering Ubi:
- Panaskan minyak, goreng ubi hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis cabe merah hingga layu. Angkat.
- Tumis daun salam dan lengkuas sebentar hingga harum. Masukan air, gula merah, air asam, dan garam hingga mendidih. Masukan ubi goreng, tumisan cabai merah, bawang goreng, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.