Resep Membuat Sambal Pindang Tongkol Suwir

Diposting oleh Unknown on Selasa, 23 Desember 2014
Resep Membuat Sambal Pindang Tongkol Suwir

Resep Membuat Sambal Pindang Tongkol Suwir - Ikan yang satu ini sudah tidak asing di telinga masyarakat kita. Ikan ini merupakan anakan ikan tongkol yang telah diawetkan dengan cara diasinkan. Ikan pindang namanya. Biasanya disantap sebagai pengganti ikan asin. Bedanya ikan pindang ini lebih empuk dibandingkan ikan asin karena tanpa melewati proses pengeringan. Ikan pindang sangat lezat disantap bersama nasi hangat. Bisa diolah dengan cara di tumis, campuran nasi goreng, kuah santan pedas atau cuma dibuat sambal. Untuk membuatnya pun cukup mudah. Supaya lebih terasa spesial ikan pindang di sajikan sebagai lauk nasi kuning. 

Bahan Dasar:
  • 250 gram daging ikan pindang tongkol, suwir-suwir
Bumbu Rempah:
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, iris halus
  • 5 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 50 lembar daun kemangi
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 1 sendok teh garam
  • 4 ruas jahe
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 7 butir bawang merah
  • 20 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Sambal Pindang Tongkol Suwir:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk, dan jahe hingga harum. Masukan ikan tongkol suwir, aduk rata, tambahkan daun kemangi, cabai merah, dan cabe rawit. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  2. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot