Resep Nasi Kebuli Kambing Ibu Hanna Khas Arab - Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang mempunyai rasa gurih yang bisa dijumpai di Indonesia. Karena nasi ini berasal dari Arab Yaman. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi yang tinggal di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.
- 500 gram beras putih
- 500 gram daging kambing tanpa koyor
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 butir pala
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 batang kayu manis
- 1 potong laos
- 1 batang sereh
- 2 ruas jahe digeprek
- 2 butir kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 5 biji cengkeh
- 1000 ml air santan kelapa
- Minyak samin secukupnya
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang puith
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 ruas kunyit
- 100 gram kismis
- Bawang goreng secukupnya
- Emping goreng
- Bersihkan beras. Sisihkan
- Siapkan panci yang berisi air mendidih. Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong. Rebuslah hingga matang dan empuk.
- Panskan minyak samin, masukkan bumbu yang sudah dihalukan bersama kayu manis, kapulaga, cengkeh, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tumislah sampai harum.
- Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan kismis. Terus masukkan merica dan garam. Aduk merata. Kemudian masukkan santan kelapa. Aduk merata. Jangan sampai santan pecah.
- Masukkan beras yang telah dicuci kedalam santan yang telah berbumbu
- Masaklah seperti memasak nasi biasa, sambil sesekali diaduk , dilihat agar tidak gosong
- Setelah matang dan air santan habis, angkat
- Siapkan panci pengukus yang telah diisi air sesuai takarannya.
- Panaskan kukusan, sampai air yang ada dalam kukusan mulai masak
- Masukkan beras yang sudah direbus dengan santan berbumbu tadi ke dalamnya
- Kukuslah sampai matang dan tanak.
- Angkat, hidangkan bersama telur goreng, emping goreng, taburan bawang goreng dan acar.