Resep Membuat Bumbu Sayur Asem - Sayur asem adalah salah satu masakan berkuah aneka sayuran segar yang khas. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. Sering juga digunakan jagung manis dalam masakan ini.Rasa masakan yang manis dan asam ini sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya seperti ikan goreng, tempe tahu goreng dan lalapan serta tidak kalah lezatnya dihidangkan dengan sambal kecap atau terasi.
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 1 ikat daun melinjo, petik ambil daunnya
- 2 buah tomat hijau, belah jadi empat
- 1 buah jagung manis, potong jadi empat
- 5 buah blimbing wuluh, potong jadi dua
- 10 lonjor kacang panjang, potong sesuai selera
- 50 gr buah melinjo yang tua,
- 50 gram kacang tanah, cuci bersih
- 100 gr nangka muda, cuci bersih, potong sesuai selera
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 buah asam jawa sebesar ibujari (muda)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 7 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- Cuci bersih semua sayuran dan tiriskan.
- Masak air hingga mendidih bersama buah melinjo, nangka, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam muda sampai tercium aroma harum dan nangka mulai matang. Angkat asam mudanya, kemudian pecahkan. Masukkan kembali ke dalam panci sayur.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan daun melinjo, dan kacang kacangan lainnya. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Angkat,
- sajikan dalam mangkok.