Resep Membuat Telur Puyuh Bumbu Kuning - Khusus yang tinggal di Jogja, tidak akan sulit menemukan olahan telur puyuh. Di setiap sudut jalan atau tempat yang ramai berdiri angkringan yang menjajakan nasi kucing dan telur puyuh sebagai lauknya. Bukan hanya telur puyuh saja, masih banyak aneka lauk pilihan. Biasanya kita akan menjumpai telur puyuh yang diolah menjadi sate telur puyuh bacem. Karena memang pas sebagai lauk nasi kucing.
Kita dapat menyantapnya dengan cara direbus, tapi biasanya kurang begitu nikmat rasanya. Akan berbeda jika kita mengolahnya menjadi telur puyuh bumbu kuning. Telur puyuh mengandung kadar protein tinggi, bahkan lebih tinggi sedikit dari telur ayam maupun telur bebek. Kandungan protein telur puyuh yang tinggi ini mudah dicerna oleh badan. Karena rasanya yang nikmat, telur puyuh bumbu kuning sangat digemari segala usia dari anak-anak hingga dewasa.
Seorang ibu yang berusaha menghidangkan masakan telur puyuh bumbu kuning, membuat anggota keluarga menjadi senang dan lahap menyantap masakan bunda. Dengan begitu, anggota keluarga merasa sayang kepada Anda dan sangatlah berterima kasih kepada Anda karena telah membuat mereka senang dan kenyang.
Bahan dasar telur puyuh sangat mudah didapatkan. Di pasar-pasar tradisional mudah kita jumpai. Ada yang kiloan atau sudah dalam kemasan. Apalagi di swalayan, Anda dapat menemukannya di bagian stan telur.
Jika Anda ingin menyajikannya sebagai hidangan santap bersama keluarga. Anda dapat membuatnya di rumah. Untuk urusan bahan dan bumbu tidak perlu bingung. Karena saya membatu menyajikan bumbu dan bahannya untuk Anda.
- 20 butir telur puyuh, rebus, kupas kulit
- 300 gram tahu china, potong dadu
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 ruas jari kunyit, bakat
- 1 ruas jari jahe,
- 1 sendok teh garam (secukupnya)
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai merah besar, potong membujur
- 6 buah belimbing sayur, iris tipis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
- 300 ml santan kental
- Haluskan bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan garam.
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, kemudian cabai merah besar, cabai rawit, serai, daun jeruk purut, lengkuas dan daun salam. Tumis sejenak dan masukkan tahu, lalu tuankan santan dan tambahkan gula pasir.
- Masukkan telur puyuh dan teruskan masak hingga bumbu meresap. Sejenak sebelum diangkat, masukkan potongan belimbing sayur. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan telur bumbu kuning dengan nasi hangat atau kentang rebus.