Resep Membuat Makanan Nasi Bakar Hijau

Diposting oleh Unknown on Selasa, 08 Juli 2014
Resep Membuat Makanan Nasi Bakar Hijau
Resep Membuat Makanan Nasi Bakar Hijau - Nasi bakar dibuat tidak dengan membakar nasi secara langsung. Akan tetapi kita membumbui nasi tersebut dengan aneka bumbu rempah. Biasanya nasi bakar berwarna kuning atau putih. Tapi kali nasi bakarnya berwarna hijau. Warna hijau di sini kita peroleh bukan dari bahan pewarna kimia akan tetapi menggunakan perasan sawi hijau. Nasi bakar pun terlihat segar untuk disantap. 

Bahan Dasar Nasi Bakar Hijau:
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 ikat daun sawi hijau, ambil daunnya dan haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 500 gram beras
  • 600 ml santan kental
Bahan Isi Nasi Bakar Hijau:
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabe merah cincang
  • 5 buah cabe rawit cincang 
  • 50 ml air kaldu
  • 500 gram ayam, cincang kasar
  • 150 gram jamur kancing, potong tipis
  • Minyak sayur secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Daun pisang secukupnya 
  • 2 ikat daun kemangi
  • Lidi atau tusuk gigi
Cara Membuat Nasi Bakar Hijau:
Menanak Nasi:
  1. Cuci bersih beras, Tiriskan.
  2. Haluskan sawi hijau dan ambil airnya. 
  3. Campur santan dengan air sawi, serai, daun salam, jahe, garam dan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan beras yang sudah diaron ke dalam santan. Kukus dalam dandang hingga matang, angkat. Bisa juga dimasak dengan teknik liwet. 
Memasak Isi Nasi:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah, cabe rawit, terasi, lengkuas, jahe dan daun salam. aduk hingga layu. 
  2. Masukkan daging ayam, jamur kancing dan teri nasi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air kaldu, kecap manis, garam, merica, masak hingga matang sampai air habis, angkat sisihkan.
Persiapan Bakaran:
  1. Letakkan nasi ijo diatas daun pisang, tambahkan tumisan isi di tengahnya, gulung sambil dipadatkan, sematkan kedua ujungnya dengan lidi, lakukan sampai nasi habis. 
  2. Bakar nasi di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan harum.
  3. Sajikan segera.


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot