Resep Membuat Ikan Mas Woku - Selain dimasak kuah santan atau dipindang ikan mas woku juga tidak kalah menggodanya. Ikan masak dimasak dengan bumbu rempah woku membuat rasanya makin lebih. Penikmat ikan mas suka akan dagingnya yang lembut dan jika dimasak agak lama bumbu-bumbu rempahnya akan masuk ke dalam daging rasanya pun makin menggila lezatnya.
Bahan Dasar Ikan Mas Woku:
- 1 kg ikan mas
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ikat kemangi
- 2 batang serai
- 2 batang daun bawang
- 5 lembar daun pandan
- 5 lembar jeruk purut
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 3 buah tomat
- 6 buah kemiri
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- Bersihkan ikan mas. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan dan serai, lalu aduk sebentar, kemudian masukkan ikan dan diaduk hingga ikan rata terbalut bumbu
- Tuang air secukupnya, lalu kecilkan api biarkan hingga bumbu meresap
- Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi, biarkan sebentar, lalu angkat.