Resep Bumbu Ayam Goreng Saus Lemon Madu - Mungkin agak terdengar asing ya "Ayam Goreng Saus Lemon Madu"? Iya memang, karena jarang dihidangkan di warung-warung makan Jawa. Masakan ini biasanya bisa kita jumpai di restoran-restoran atau rumah makan China. Sekilas penampakannya hanya tepung goreng. Akan tetapi, setelah membukanya kita akan menjumpai daging dalam balutan tepung tersebut. Untuk mencicipi ayam goreng saus lemon madu ini tidak harus ke warung makan China karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Dan bahan-bahannya pun sudah tersedia di supermarket atau pasar tradisional.
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir putih telur
- 1 sendok makan wijen
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung kanji
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 batang daun bawang, iris halus
- 1 ruas jahe, parut
- 1 sendok makan madu asli
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 ruas jahe, iris korek api
- 2 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan air jeruk lemon
- Air secukupnya
- Lumuri daging ayam yang sudah dipotong dengan perasan air jeruk nipis, garam, merica, bawang putih dan kecap ikan. Balik-balik hingga rata. Diamkan hingga 20 menit agar bumbu meresap.
- Campurkan tepung terigu dengan tepung kanji aduk-aduk hingga rata
- Celupkan potongan daging ayam dalam kocokan telur, kemudian gulingkan dalam campuran tepung. Ulangi terus menerus hingga potongan ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan
- Campurkan air jeruk lemon, jahe parut, irisan jahe, dan kaldu ayam, aduk rata, didihkan. Masukkan gula dan madu, aduk rata, lalu masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan sedikit air, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan ayam goreng dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat, sajikan.