Resep Membuat Bumbu Nasi Bakar Ayam Sederhana - Nasi bakar mempunyai rasa yang nikmat dan gurih, mirip-mirip nasi uduk gitu lah. Cuman bumbu rempahnya lebih komplit. Apalagi kalau membuatnya dengan teknik diliwet, nasinya bisa tanak dan pulen. Cuma yaitu proses memasaknya lumayan agak panjang karena harus memasak tiga masakan yaitu menanak nasinya sendiri, menumis isi nasi dan membakar gulungan nasi. Tapi semua proses itu terbayar lunas setelah menikmati lezatnya nasi bakar ayam.
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 20 ml air kunyit
- 500 gram beras
- 400 ml santan kelapa perasan pertama
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 genggam kacang polong beku.
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris-iris kecil - kecil
- 3 butir bawang merah, rajang tipis.
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong tipis.
- 200 gram teri medan, cuci bersih, tiriskan terus goreng sampai garing.
- 500 gram daging ayam cincang kasar tanpa kulit
- Minyak sayur secukupnya
- 2 ikat kemangi, petik daunnya.
- Daun pisang secukupnya
- Lidi atau tusuk gigi secukupnya
Menanak Nasi Bakar:
- Beras di cuci bersih, tiriskan
- Masak santan bersama dengan serai, daun salam, garam dan air kunyit secukupnya. Aduk-aduk terus jangan sampai pecah. Begitu mulai hangat masukkan beras. Aduk terus sampai santan mulai habis meresap ke beras. Lalu liwet sampai matang dan tanak.
- Kalau nasi sudah matang, biarkan sebentar sampai uap panasnya hilang. Sementara itu siapkan tumisan isi nasi.
- Panaskan minyak goreng, tumis rajangan bawang merah, irisan cabai merah besar dan cabai merah keriting sampai wangi.
- Masukkan potongan dada ayam, tumis sampai berubah warna, tambahkan air secukupnya. Masak hingga lunak.
- Masukkan kacang polong, lalu masukkan teri yang sudah digoreng (sebagian saja), garam, gula pasir.
- Masak terus sampai air habis. Sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang.
- Letakkan secentong nasi diatasnya, lalu letakkan isi tumisan ayam, teri di atasnya. Kira-kira 1-2 sendok makan atau sesuai , lalu diatasnya lagi letakkan 3 lembar daun kemangi.
- Lalu gulung nasi dengan daun pisang, seperti menggulung lontong, lalu semat dengan lidi.
- Bakar diatas bara api sampai harum dan agak gosong daun pisangnya.