Resep Membuat Asam Pedas Tenggiri - Tentu sudah tidak asing dengan ikan tenggiri ini kan. Kita banyak menjumpainya dalam olahan empek-empek atau siomay. Karena memang ikan tenggiri bahan dasar olahan tersebut. Nah, supaya lebih kaya resep masakan kita, tidak ada salahnya kita membuat asam pedas ikan tenggiri.
Bahan Dasar Asam Pedas Tenggiri:
600 gram ikan tenggiri
Bumbu Rempah Halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 7 buah bawang merah
- 10 cabai rawit merah
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 sendok makan air asam Jawa
- Minyak goreng secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Bersihkan ikan tenggiri, buang insang dan isi perutnya, kemudian dipotong-potong
- Irus halus 2 buah bawang merah, sisanya dihaluskan bersama bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit dan jahe.
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam, tumis hingga harum. Kemudian tuang air asam dan masak hingga mendidih, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. Cicipi rasanya
- Terakhir masukkan ikan, teruskan memasak hingga ikan matang. Angkat dan sajikan.