Resep Membuat Cumi Masak Kecap Pedas - Resep sebelumnya adalah cumi rica-rica yang mempunyai rasa murni pedas. Nah sekarang kita variasikan dengan kecap manis sehingga rasanya menjadi pedas manis. Orang yang tidak suka pedas bisa ikut menyantapnya dengan lahap. Dan bisa menjadi menu alternatif jika ada anggota keluarga yang tidak suka pedas.
Bahan Dasar Cumi Masak Kecap:
- 500 gram cumi sedang, bersihkan
- 1 ruas kunyit
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 buah daun jeruk
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Bersihkan cumi-cumi, buang kotoran tulang punggung dan kantong tinta. Tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum
- Kemudian masukkan cumi, aduk rata. Tambahkan kecap manis, air asam Jawa, gula dan garam, masak hingga bumbu meresap dan matang. Sajikan selagi panas.