Resep Membuat Kepiting Lada Hitam - Sungguh merupakan masakan yang menjadi pilihan favorit di restoran mahal. Di balik cangkang yang keras menyimpan sejuat kelezatan daging kepiting yang empuk dan gurih dengan perpaduan lada hitam dan bumbu rempah pilihan menjadi kepiting lada hitam hidangan yang istimewa. Anda pun bisa menghadirkan sajian restoran mahal untuk santapan anggota keluarga.
Bahan Dasar Kepiting Lada Hitam:
- 1 kg kepiting telur
- 1/2 bawang bombay, cincang kasar
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sendok makan mentega
- 2 sendok makan merica hitam utuh, tumbuk kasar
- 2 sendok makan kecap Inggris
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh saus tiram
- 2 batang daun bawang iris miring
- 3 siung bawang putih
- Merica putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Bersihkan kepiting telur, rebus, lalu belah menjadi beberapa bagian. Pisahkan cangkang dari badangnya. Pecahkan bagian kaki dan capitnya.
- Goreng kepiting dalam minyak panas sebentar hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang air secukupnya. Masukkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap Inggris, kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk rata dan masak terus hingga bumbu meresap dan matang. Cicipi rasanya.
- Angkat dan sajikan