Resep Membuat Mangut Belut Pedas Sedap

Diposting oleh Unknown on Sabtu, 19 Juli 2014
Resep Membuat Mangut Belut Pedas Sedap
Resep Membuat Mangut Belut Pedas Sedap - Licin-licin tapi sedap itulah belut. Mau diolah apa aja bisa. Goreng oke, panggang siap, penyet ga nolak, mangut apalagi bikin ketagihan. Kalau mau masak mangut pilih belut yang besar-besar ya, biar dagingnya banyak dan terasa. Bisa juga dibuang sekalian waktu bersihkan jadi pas makan tinggal santap lahap. 

Bahan Dasar Mangut Belut Pedas:
  • 5 ekor belut besar
  • 500 ml santan kental 
Bumbu Tambahan: 
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya,
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Rempah Halus:
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
Pelengkap:
  • Nasi pulen hangat
  • Rebusan bayam atau daun singkong muda
Cara Memasak Mangut Belut Pedas:
  1. Bersihkan belut, buang kotorannya. belah bagian bawahnya dan potong sesuai selera
  2. Lumuri belut dengan air jeruk nipis, garam dan minyak goreng.
  3. Goreng belut dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan kencur sampai harum. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan belimbing sayur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Cicipi kuahnya, tambahkan bumbu yang dirasa kurang. 
  6. Tambahkan belut goreng. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot