Resep Membuat Mangut Belut Pedas Sedap - Licin-licin tapi sedap itulah belut. Mau diolah apa aja bisa. Goreng oke, panggang siap, penyet ga nolak, mangut apalagi bikin ketagihan. Kalau mau masak mangut pilih belut yang besar-besar ya, biar dagingnya banyak dan terasa. Bisa juga dibuang sekalian waktu bersihkan jadi pas makan tinggal santap lahap.
- 5 ekor belut besar
- 500 ml santan kental
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 2 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya,
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 ruas kencur
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- Nasi pulen hangat
- Rebusan bayam atau daun singkong muda
- Bersihkan belut, buang kotorannya. belah bagian bawahnya dan potong sesuai selera
- Lumuri belut dengan air jeruk nipis, garam dan minyak goreng.
- Goreng belut dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan kencur sampai harum. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan belimbing sayur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Cicipi kuahnya, tambahkan bumbu yang dirasa kurang.
- Tambahkan belut goreng. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental.