Resep Membuat Tom Yam Seafood Udang Cumi-cumi - Tom yam adalah masakan berkuah khas Thailand. Rasanya asam dan manis. Kalau yang suka pedas tinggal menambahkan cabai bubuk atau merica yang banyak. Tom yam hampir mirip dengan sup hanya saja kuahnya lebih kental dan berwarna merah. Warna merah ini berasal dari saus tom yam dan biasanya berisi aneka macam seafood seperti udang, cumi kerang hijau ditambah jamur kancing dan sayuran sawi. Nah...sudah nggak sabar ingin membuatnya, kan?
- 1 bonggol sawi putih, potong secukupnya
- 75 gram jamur kancing segar dibelah dua
- 100 gram udang yang sedang besarnya dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
- 200 gram cumi-cumi putih dipotong melingkar
- 150 gram fillet kakap dipotong kotak-kotak
- 100 kerang hijau beserta cangkangnya
- 1 sendok makan cincangan daun ketumbar
- 2 batang daun seledri
- 3 batang serai dimemarkan
- 5 sendok makan Kecap ikan
- 5 sendok makan air jeruk nipis
- 7 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
- 1500 ml Kaldu seafood
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang sudah disangan
- 4 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
- Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
- Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.