Resep Membuat Sayur Kacang Merah - Campurlah kacang merah dengan giling untuk menambah rasa kacang merah semakin nikmat. Pilihlah daging sapi tanpa lemak sehingga Anda mudah untuk mengolahnya dan akan cepat masak. Sayur kacang merah ini merupakan masakan khas Bandung, Jawa Barat. Untuk Anda yang di luar Bandung juga bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai sajian santap keluarga tercinta.
Bahan Dasar Sayur Kacang Merah:
- 300 gram kacang merah.
- 150 gram daging giling
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah keriting, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 3 ruas lengkuas, dimemarkan
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- Cuci kacang merah dan rendam selama 2 jam.
- Giling daging hingga halus, bentuk bulat seperti kelereng
- Rebus kacang merah bersama bola daging hingga setengah matang
- Masukkan tomat dan bumbu, rebus kembali hingga empuk
- Tambahkan daun bawang, didihkan kembali sejenak. Angkat
- Hidangkan hangat-hangat.