Resep Membuat Cumi Bakar - Cumi bisa diolah menjadi masakan yang variatif tinggal pintar-pintarny kita membuat masakan tersebut. Kita bisa mendapatkan ide memasak cumi dari TV, Internet dan dari resep di bawah ini. Sehingga kita tidak kehabisan ide membuat olahan cumi. Untuk resep olahan cumi kita sekarang adalah cumi bakar.
Bahan Dasar Cumi Bakar:
- 500 gram cumi segar ukuran besar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan kecap manis
- 50 gram kacang tanah kupas tumbuk kasar
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 2 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- Bersihkan cumi dari kotorang, buang kepala dan tintanya lalu cuci bersih
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Masukkan cumi. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Bakar sampai harum.