Resep Membuat Opor Jantung Pisang - Siapa sih yang tidak suka buah pisang? Tentu semua suka. Nah, sebelum menjadi buah, pohon pisang mengeluarkan bunga bakal pisang. Bunga bakal pisang ini menyerupai jantung manusia. Oleh karenanya dinamakan jantung pisang. Jantung pisang yang mentah mempunyai rasa yang pahit karena mengandung getah. Kalau kita memakan mentah rasanya tidak enak. Akan tetapi jika kita bisa mengolahnya dengan baik, bunga pisang atau jantung pisang bisa menjadi masakan yang menggoda. Ingin tahu cara mengolahnya?
Bahan Dasar Opor Jantung Pisang:
- 1 liter santan
- 500 gram jantung pisang
- Air secukupnya
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok terasi
- 1 ruas jahe
- 3 buah kemiri
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan gula merah
- Rebus jantung pisang dengan air mendidih hingga empuk. Angkat dan tiriskan, remas-remas hingga bagian-bagiannya terpisah
- Rebus santan kelapa dengan semua bumbu hingga harum
- Masukan jantung pisang yang telah bercerai berai ke dalam rebusan santan, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.
- Hidangkan.