Resep Membuat Opor Jantung Pisang

Diposting oleh Unknown on Rabu, 13 Agustus 2014
Resep Membuat Opor Jantung Pisang
Resep Membuat Opor Jantung Pisang - Siapa sih yang tidak suka buah pisang? Tentu semua suka. Nah, sebelum menjadi buah, pohon pisang mengeluarkan bunga bakal pisang. Bunga bakal pisang ini menyerupai jantung manusia. Oleh karenanya dinamakan jantung pisang. Jantung pisang yang mentah mempunyai rasa yang pahit karena mengandung getah. Kalau kita memakan mentah rasanya tidak enak. Akan tetapi jika kita bisa mengolahnya dengan baik, bunga pisang atau jantung pisang bisa menjadi masakan yang menggoda. Ingin tahu cara mengolahnya?

Bahan Dasar Opor Jantung Pisang:
  • 1 liter santan
  • 500 gram jantung pisang 
  • Air secukupnya
Bumbu Rempah Halus:
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok terasi
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
Bumbu Tambahan:
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan gula merah
Cara Memasak Opor Jantung Pisang:
  1. Rebus jantung pisang dengan air mendidih hingga empuk. Angkat dan tiriskan, remas-remas hingga bagian-bagiannya terpisah
  2. Rebus santan kelapa dengan semua bumbu hingga harum
  3. Masukan jantung pisang yang telah bercerai berai ke dalam rebusan santan, didihkan hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Hidangkan. 
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot