Resep Membuat Mangut Lele Goreng Bantul - Lele dibumbu garam dan bawang putih terus digoreng aja sudah nikmat. Apalagi dimasak mangut. Tentu saja menambah rasa dan aroma lele semakin menggoda lidah dan tidak sabar untuk menyantap. Cara membuat mangut lele goreng Bantul ada dua versi, pertama lelenya digoreng dahulu baru ditambhakan kuah mangut atau lelenya dipanggang dulu baru ditambahkan kuah mangut. Kedua mempunyai rasa yang sama-sama lezat dan ditambah lagi rasa lapar yang hebat. Makan pun tambah lahap.
- 5 ekor ikan lele, dicuci bersih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, kupas tangkai luarnya
- Garam dan gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Rebusan bayam atau daun singkong
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 8 cabai rawit
- Bersihkan lele, buang kotorannya, dan cuci bersih.
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak dan goreng lele sampai matang
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
- Hidangkan dalam piring, beserta rebusan bayam dan nasi hangat.