Resep Membuat Bumbu Ayam Ungkep - Prosesnya sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Bisa langsung segera dihidangkan tanpa repot harus menggoreng atau memanggangnya. Solusi cepat membuat lauk tanpa ribet. Bisa disajikan bersama masakan sayuran apa saja yang membuat selera makan Anda bertambah,
- 1 ekor ayam, potong jadi 8
- 1 liter air kelapa
- 1 ruas kencur
- 1 sendok teh terasi
- 1 ruas kunyit
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Gula dan garam secukupnya
- 1 batang serai
- 1 ruas jehe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembat daun salam
- Cuci bersih potongan ayam. Lumuri seluruh daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan.
- Cuci kembali daging ayam, agar air jeruk nipisnya hilang dan tidak berbau amis.
- Haluskan semua bumbu, campurkan daun salam, serai dan digeprak batang serainya.
- Siapkan wajan di atas api sedang, tuangkan minyak goreng secukupnya. Tumis semua bumbu. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Aduk lagi. Sampai semua bumbu merata di seluruh daging ayam. Tutupi wajan agar uapnya tidak menguap.
- Cicipi rasanya. Masak hingga daging ayam empuk, berkurang airnya dan bumbu meresap ke dalam daging. Kecilkan apinya.
- Angkat dan ayam bisa langsung disajikan atau digoreng dulu.