Resep Membuat Masakn Asam Padeh Ikan Tongkol

Diposting oleh Unknown on Rabu, 30 Juli 2014
Resep Membuat Masakan Asam Padeh
Resep Membuat Masakan Asam Padeh - Asam padeh sudah pada dengar belum? Memang kurang familiar buat sebagian orang tapi orang Melayu dan Minangkabau sangatlah terkenal dan konon merupakan salah satu hidangan favorit. Asam padeh mempunyai rasa asam dan pedas. Makanya orang sering menyebutnya sebagai asam pedas. Ikannya yang digunakan adalah jenis ikan tongkol, kembung, kakap, tuna, cumi, dan gurami. Untuk bisa membuatnya, pertama-tama harus siapkan bahan-bahan dibawah ini.

Bahan Dasar Asam Padeh:

  • 500 gram ikan tongkol

Bumbu Rempah Halus:

  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 15 buah cabai merah kriting

Bumbu Tambahan:

  • 1 buah jeruk nipis, belah jadi dua
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis (belimbing wuluh)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak Asam Padeh:

  1. Bersihkan ikan tongkol, buang kotoran, potong-potong sesuai selera dan cuci bersih, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga berubah warna dan harum. Tambahkan batang serai yang telah dimemarkan, daun jeruk, dan daun kunyit. Lau tuang air secukupnya. Rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan hingga semua terendam dalam kuah bumbu. Masak dengan api kecil, tutupi wajannya dan biarkan hingga ikan matang perlahan, kuah menyusut dan mengental.
  4. Masukkan asam kandis, gula dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan angkat.


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot