Resep Membuat Masakan Bandeng Bumbu Tomat - Bandeng bumbu tomat terbuat dari bumbu-bumbu pilihan dan tomat yang dihaluskan menyerupai saus. Ditumis dengan minyak dan dimasak hingga matang. Saus kental yang berubah menjadi sambal merah sangat-sangat menggoda mata dan lidah.
- 1 kg bandeng
- 2 sendok makan saus tomat
- 4 buah tomat
- 1 sendok sendawa
- 4 siung putih
- 10 buah bawang merah
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Bandeng dibersihkan buang kotoran dan isi perut. Cuci bersih lalu diremas-remas. Taruh dalam mangkuk sedang lalu taburi sendawa. Tutup mangkuknya dan diamkan semalam.
- Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tomat diparut dicampur air, lalu disaring
- Minyak goreng dipanaskan, tumis bawng merah dan bawang putih. Kalau sudah layu dicampur garam, gula, air tomat dan saus tomat. Didihkan lalu diangkat. Panci bertekanan di alas daun pisang, letakkan ikan di atasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panci ditutup rapi dan ikan dimasak selama 25 menit. Setelah ikan matang dan bumbu meresap. Matikan api dan dinginkan dahulu, sebelum panci dibuka.
- Angkat ikan dari panci dan hidangkan.