Resep Membuat Bumbu Ayam Pelalah

Diposting oleh Unknown on Rabu, 30 Juli 2014
Resep Membuat Bumbu Ayam Pelalah
Resep Membuat Bumbu Ayam Pelalah - Merupakan bumbu masakan khas Bali. Ayam pelalah ini dikenal dengan ayam sisit atau suwir. Iya betul daging ayamnya disuwir-suwir telebih dahulu sebelum dibumbui komplit. Mungkin supaya bumbunya lebih meresap dan rasanya mantap. Tentu saja kita hanya menggunakan daging ayamnya saja dan membuat tulang-tulangnya. Biasanya dihidangkan bersama dengan sambal. Oleh karena itu dalam membuat bumbu ayam pelalah sedikit aja cabainya. 

Bahan Dasar Ayam Pelalah:
  • 1/2 ekor ayam tanpa ceker dan sayap
Bumbu Rempah Halus:
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah kriting 
  • 8 buah bawang merah
  • Garam dan gula secukupnya
Bumbu Tambahan:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
Bahan Bumbu Sambal:
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 buah tomat
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar, tanpa biji
  • 8 buah cabai merah keriting tanpa biji
  • Gula dan garam secukupnya
Cara MembuatAyam Pelalah:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit.
  2. Oven selama 50 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir ayam kasar.
  3. Bumbu Sambal: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata
  4. Masukkan suwiran daging ayam, aduk merata sampai semua daging terbalut sambal. 
  5. Angkat dan sajikan. 
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot