Resep Membuat Bumbu Ayam Pelalah - Merupakan bumbu masakan khas Bali. Ayam pelalah ini dikenal dengan ayam sisit atau suwir. Iya betul daging ayamnya disuwir-suwir telebih dahulu sebelum dibumbui komplit. Mungkin supaya bumbunya lebih meresap dan rasanya mantap. Tentu saja kita hanya menggunakan daging ayamnya saja dan membuat tulang-tulangnya. Biasanya dihidangkan bersama dengan sambal. Oleh karena itu dalam membuat bumbu ayam pelalah sedikit aja cabainya.
Bahan Dasar Ayam Pelalah:
- 1/2 ekor ayam tanpa ceker dan sayap
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah kriting
- 8 buah bawang merah
- Garam dan gula secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh terasi
- 2 buah tomat
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar, tanpa biji
- 8 buah cabai merah keriting tanpa biji
- Gula dan garam secukupnya
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven selama 50 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir ayam kasar.
- Bumbu Sambal: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam dan gula. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata
- Masukkan suwiran daging ayam, aduk merata sampai semua daging terbalut sambal.
- Angkat dan sajikan.