Resep Membuat Botok Daging Ayam Jamur - Botok adalah masakan khas Jawa yang berbahan dasar ampas kelapa muda. Sedangkan botok daging ayam jamur merupakan pengembangan dari ampas kelapa muda yang dibumbui dicampur dengan potongan daging ayam dan jamur merang. Botok mempunyai rasa yang unik yaitu krenyes-kreyes kita makan ampas kelapanya dan sedikit ada rasa kenyal dari daging ayam dan jamur. untuk membuat botok daging ayam jamur sangat mudah tinggal menyiapkan bahan-bahan di bawah ini.
- 500 gram fillet daging ayam tanpa kulit, potong dadu
- 200 gram jamur merang, cuci bersih, potong sesuai selera, tiriskan.
- 200 gram ampas parut kelapa muda
- 5 lembar daun salam
- 6 buah cabau rawit, iris kasar
- 2 sendok makan air asam jawa
- 5 lembar daun jeruk purut
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 ruas kencur, cincang
- 1 ruas kunyit
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas, cincang
- 3 buah cabai merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 buah bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Angkat dari api.
- Campurkan potongan ayam, jamur merang, cabai rawit, ampas kelapa muda, garam, tumisan bumbu halus, aduk rata
- Siapkan selembar daun pisang letakkan bahan botok, tambahkan daun jeruk purut dan sematkan dengan lidi. Ulangi hingga semua bahan botok habis terbungkus daun pisang.
- Kukus hingga matang dan tanak,
- Dinginkan dan hidangkan.