Resep Membuat Brongkos Kacang Panjang - Brongkos biasanya berbahan dasar daging sapi tapi kali ini kita membuat brongkos kacang panjang tanpa daging. Tetap menggunakan bumbu brongkos daging biar rasanya tidak berkurang. Bumbu khas brongkos yaitu kluwak tidak boleh kita lupakan karena kluwak yang merupakan bumbu wajib memasak brongkos.
- 1 ikat sedang kacang panjang, potong sesuai selera
- 100 gram kacang tolo
- 500 ml santan kelapa kental
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
- 3 buah kluwak,
- 4 buah cabai merah
- 2 sendok teh jintan sangrai
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kencur, cincang
- 1 ruas kunyti, cincang
- 3 siung bawang puith
- 8 buah bawang merah
- 1 buah asam jawa
- Pilihlah kluwak yang tidak pahit, ambil dagingnya, rendam, saring dan sisihkan airnya
- Cuci kacang tolo dengan siraman air mendidih, rebus hingga lunak. Sisihkan
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam hingga harum
- Tuangkan air dan didihkan. Masukkan kacang panjang, kacang tolo dan santan.
- Kecilkan api, masak hingga matang merata sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Angkat dan sajikan