Resep Membuat Coto Makassar Asli Daeng Tata Enak - Coto makassar adalah masakan berkuah yang berasal dari Makassar. Bentuknya mirip soto tapi kuahnya lebih kental. Berbahan dasar daging sapi dan beberapa jerohan dan dimasak dengan bermacam-macam bumbu sehingga menghasilkan rasa yang khas.
- 500 gram daging sapi
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 5 batang serai memarkan
- 5 lembar daun salam
- 4 ruas lengkuas memarkan
- 2,5 liter air tajin
- 2 ruas jahe memarkan
- Kaldu sapi secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran
- 8 butir kemiri sangrai
- 10 siung bawang putih
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
Cara Memasak Coto Makassar:
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
- Sajikan hangat.