Resep Membuat Coto Makassar Asli Daeng Tata Enak

Diposting oleh Unknown on Rabu, 16 Juli 2014
Resep Membuat Coto Makassar Asli Daeng Tata Enak
Resep Membuat Coto Makassar Asli Daeng Tata Enak - Coto makassar adalah masakan berkuah yang berasal dari Makassar. Bentuknya mirip soto tapi kuahnya lebih kental. Berbahan dasar daging sapi dan beberapa jerohan dan dimasak dengan bermacam-macam bumbu sehingga menghasilkan rasa yang khas. 

Bahan Dasar Coto Makassar:
  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 5 batang serai memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 ruas lengkuas memarkan
  • 2,5 liter air tajin
  • 2 ruas jahe memarkan
  • Kaldu sapi secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
Bumbu Rempah Halus:
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai
  • 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 10 siung bawang putih
Bahan Pelengkap: bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

Cara Memasak Coto Makassar:

  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  4. Sajikan hangat.

 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot