Resep Membuat Botok Ikan Belanak - Ikan belanak mempunyai bentuk hampir menyerupai bandeng. Berbadan memanjang, langsing dan gepeng. Untuk mengolahnya tinggal dibersihkan sisiknya dan dicuci bersih lalu dibuat botok. Sebaiknya dicabuti durinya sekalian dan dipotong kecil-kecil biar mudah menyantapnya. Biar tambah mantap botoknya ditambahkan irisan petai dan tempe lalu dihidangkan dengan nasi pulen nan hangat.
Bahan Dasar Botok Ikan Belanak:
- 5 ekor belanak
- 1 lonjor petai
- 1 papan tempe
- 1 buah kelapa setengah tua
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- Gula dan garam secukupnya
- Ikan dibersihkan dan dipotong-potong, tempe dan petai dirajang
- Semua bumbu ditumbuk halus dan dicampur menjadi satu (ikan, tempe, petai dan parutan kelapa), kemudian dibungkus daun pisang. Jangan lupa diberi daun salam. Lalu dikukus hingga matang