Resep Membuat Botok Ikan Belanak

Diposting oleh Unknown on Rabu, 30 Juli 2014
Resep Membuat Botok Ikan Belanak
Resep Membuat Botok Ikan Belanak - Ikan belanak mempunyai bentuk hampir menyerupai bandeng. Berbadan memanjang, langsing dan gepeng. Untuk mengolahnya tinggal dibersihkan sisiknya dan dicuci bersih lalu dibuat botok. Sebaiknya dicabuti durinya sekalian dan dipotong kecil-kecil biar mudah menyantapnya. Biar tambah mantap botoknya ditambahkan irisan petai dan tempe lalu dihidangkan dengan nasi pulen nan hangat.  

Bahan Dasar Botok Ikan Belanak:
  • 5 ekor belanak
  • 1 lonjor petai
  • 1 papan tempe
  • 1 buah kelapa setengah tua
  • Daun pisang dan lidi secukupnya
Bumbu Rempah:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 8 buah cabai rawit
  • Gula dan garam secukupnya
Cara Memasak Botok Ikan Belanak:
  1. Ikan dibersihkan dan dipotong-potong, tempe dan petai dirajang
  2. Semua bumbu ditumbuk halus dan dicampur menjadi satu (ikan, tempe, petai dan parutan kelapa), kemudian dibungkus daun pisang. Jangan lupa diberi daun salam. Lalu dikukus hingga matang
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot