Resep Membuat Bobor Bayam - Segar banget disantap siang hari pas istirahat kerja. Apalagi ditemani sambal terasi mentah dan ikan asin. Wuihh bener-bener ga nahan. Ditambah suasana angin semilir dan hijaunya padi melambai ditiup angin. Sambil santai melepas penat dan stres selama bekerja. Dijamis sehabis makan jadi kenyang dan lebih rileks.
Bahan Dasar Bobor Bayam:
- 1 buah labu siam
- 2 ikat bayam segar
- Santan kelapa secukupnya
- 1 ruas kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 buah bawang merah
- Gula dan garam secukupnya
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 2 buah daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit besar
- Bayam dipotong-potong di ambil daun dan batangnya yang masih muda. Cuci beberapa kali hingga bersih. Tiriskan.
- Kupas labu siam, potong-potong sesuai selera. Cuci dengan air mengalir. Tiriskan.
- Didihkan air santan secukupnya, masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan mendidih.
- Lalu masukkan bayam tersebut ke dalam santan yang sedang mendidih. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan meresap.
- Usahakan bayam tidak terlalu masak agar vitamin yang dikandung tidak habis. Hidangkan hangat-hangat.
- Sambal terasi:
- Cuci bersih semua bahan, kecuali trasi. Tiriskan
- Panaskan minyak, goreng semua bahan dan terasi hingga matang.
- Ulek semua bahan hingga lembut. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
- Siap dihidangkan dengan sayur bobor