Resep Membuat Botok Daun Beluntas

Diposting oleh Unknown on Kamis, 17 Juli 2014
Resep Membuat Botok Daun Beluntas
Resep Membuat Botok Daun Beluntas - Beluntas atau luntas adalah tanaman yang biasanya dijadikan pagar buat sebagian masyarakat dan dibeberapa daerah tumbuh liar. Daun beluntas ini mempunyai rasa getir dan aroma yang khas. Konon orang Jawa mengkonsumsi daun beluntas ini untuk menghilangkan bau badan. Mereka biasanya mengolahnya menjadi botok daun beluntas. 

Bahan Dasar Botok Daun Beluntas:
  • 1 gengam tunas daun beluntas
  • 1/2 buah kelapa muda, parut ambil ampasnya
Bahan Pelengkap:
  • Asam jawa matang
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun pisang dan lidi secukupnya
Bumbu Rempah Halus:
  • 1 buah bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah
Cara Memasak Botok Daun Beluntas:
  1. Cuci bersih daun beluntas. Tiriskan
  2. Rebus  daun luntas hingga layu
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, tomat, cabe, asam jawa. Tambahkan sedikit garam, gula, dan penyedap rasa.
  4. Tambahkan kelapa parutan, ratakan.
  5. Masukkan daun luntas, tambah sedikit air dan ratakan.
  6. Bungkung adonan pada daun pisang, kemudian kukus.
  7. Setelah matang bothok siap untuk disajikan

 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot