Resep Membuat Botok Daun Beluntas - Beluntas atau luntas adalah tanaman yang biasanya dijadikan pagar buat sebagian masyarakat dan dibeberapa daerah tumbuh liar. Daun beluntas ini mempunyai rasa getir dan aroma yang khas. Konon orang Jawa mengkonsumsi daun beluntas ini untuk menghilangkan bau badan. Mereka biasanya mengolahnya menjadi botok daun beluntas.
- 1 gengam tunas daun beluntas
- 1/2 buah kelapa muda, parut ambil ampasnya
- Asam jawa matang
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- 1 buah bawang putih
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 buah bawang merah
- 4 buah cabai merah
- Cuci bersih daun beluntas. Tiriskan
- Rebus daun luntas hingga layu
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, tomat, cabe, asam jawa. Tambahkan sedikit garam, gula, dan penyedap rasa.
- Tambahkan kelapa parutan, ratakan.
- Masukkan daun luntas, tambah sedikit air dan ratakan.
- Bungkung adonan pada daun pisang, kemudian kukus.
- Setelah matang bothok siap untuk disajikan