Resep Membuat Botok Lamtoro Teri Medan - Mungkin Anda termasuk salah satu penggemar botok lamtoro. Botok ini merupakan salah satu masakan tradisional terfavorit. Rasanya yang gurih menjadi menu santap yang nikmat. Telusur punya telusur lamtoro ini ternyata bukan dari Jawa melainkan dari daerah tropis Amerika. Jauh ya...Sebenarnya tidak salah kalau Anda menyukai botok lamtoro karena lamtoro sendiri banyak mengandung zat penting yang dibutuhkan tubuh.
- 300 gram kelapa agak muda, kupas, parut
- 100 gram teri basah, cuci
- 100 gram petai cina
- 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis
- 5 lembar daun salam, potong-potong
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Bersihkan teri medan dan cuci bersih. Tiriskan.
- Kupas petai cina ambil bijinya. Cuci bersih. Tiriskan
- Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
- Taruh 2-3 sendok makan adonan kelapa di atas selembar daun pisang. Beri sepotong daun salam.
- Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.