Resep Membuat Serundeng Kelapa

Diposting oleh Unknown on Selasa, 23 Desember 2014
Resep Membuat Serundeng Kelapa - Salah satu makanan favorit buatan nenek adalah serundeng. Serundeng merupakan pelengkap makanan, biasanya dipadu dengan nasi pulen hangat. Serundeng terbuat dari daging kelapa yang diparut dan di sangrai sampai masak. Tetapi bukan hanya itu ada juga serundeng yang terbuat dari daging yang dinamakan abon. ;-). Bentuknya hampir mirip cuma bumbunya yang beda. Serundeng dari kelapa mempunyai rasa yang gurih dan biasanya saya santap untuk sarapan pagi. Dan sekarang sudah banyak aneka rasa serundeng, ada serundeng pedas, serundeng manis dan serundeng kuning. Nah pingin tahu cara buatnyanya..Yuk kita liat di bawah ini. 

Resep Membuat Serundeng Pedas

Resep Membuat Serundeng Pedas
Bahan Dasar: 
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
Bumbu Rempah:
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk 
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 1 sendok teh trasi matang
  • 1 sendok teh jinten, sangrai
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
Cara Membuat Serundeng Pedas:
  1. Kupas kelapa setengah tua, cuci bersih, dan tiriskan. Parut memanjang.
  2. Campur kelapa parut dengan bumbu halus hingga campur rata.
  3. Masak kelapa berbumbu dengan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, sambil diaduk-aduk hingga harum, mengering dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.

Resep Membuat Serundeng Manis

Resep Membuat Serundeng Manis
Bahan Dasar:
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
Bumbu Rempah:
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan gula merah
  • 5 butir bawang merah
Cara Membuat Serundeng Manis:
  1. Kupas kelapa setengah tua, cuci bersih dan tiriskan. Parut memanjang.
  2. Sangrai kelapa parut hingga warna kecoklatan dan kering sambil di aduk- aduk. angkat.
  3. umis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas, aduk rata. Tuangkan air asama jawa, tambahkan kelapa sangrai, aduk rata barsama bumbu hingga tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.

Resep Membuat Serundeng Kuning

Resep Membuat Serundeng Kuning
Bahan Dasar:
  • 1/2 butir kelapa setengah tua
Bumbu Rempah:
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 lembar daun jeruk
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan gula merah
  • 3 ruas kunyit
  • 5 butir bawang merah
Cara Membuat Serundeng Kuning:
  1. Kupas kelapa setengah tua, cuci bersih dan tiriskan. Parut memanjang.
  2. Sangrai kelapa parut hingga warna kecoklatan dan kering sambil di aduk- aduk. angkat.
  3. umis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas, aduk rata. Tuangkan air asama jawa, tambahkan kelapa sangrai, aduk rata barsama bumbu hingga tercampur rata dan matang. Angkat.
  4. Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot