Resep Membuat Ayam Gulung Hongkong - Proses pembuatan ayam gulung hongkong tergolong unik. Terbuat dari bahan lembaran daging ayam, udang kupas, jamur cina dan tahu cina, yang dicelupkan dalam bumbu rendaman dan tepung maizena. Digoreng dalam minyak panas api sedang. Tekturnya ketika matang terlihat istimewa dan berbeda dengan daging ayam biasa. Penarasan ingin mencoba? Berikut bahan-bahanya.
Bahan Dasar Ayam Gulung Hongkong:
- 1 ekor ayam pejantan
- 1 potong tahu cina,
- 1 butir putih telur dikocok sebentar
- 10 potong jamur cina,
- 250 gram udang tanpa kulit, dicincang
- Tepung maizena secukupnya
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan anggur cina
- 1 ruas jahe, dicincang
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, diiris tipis-tipis
- 4 sendok makan kecap asin
- Minyak goreng.
- Rendam jamur Cina dalam air panas selama 10 menit, diiris seperti kulit lumpia, secukupnya
- Belah ayam menjadi 4 bagian. Dengan sangat hati-hati lepaskan daging ayam dari tulangnya. Lalu buatlah lembaran tipis. Ketuk-ketuk lembaran daging ayam perlahan-lahan sampai menjadi tipis dan lunak. Aduk jadi satu: kecap asin, anggur cina, gula pasir, tepung maizena, jahe, dan minyak wijen. Sesudah rata, celupkan lembaran daging ayam ke dalam campuran bumbu ini.
- Letakkan lembaran daging ayam berbumbu ini di atas talenan dan aturlah di atasnya potongan tahu, udang cincang, daun bawang dan jamur cina. Gulung lembaran daging ayam dengan hati-hati sekali sampai isinya tertutup seluruhnya. Kemudian bungkus dengan kulit lumpia. Celupkan gulungan ini ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung maizena. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan warnanya kecoklat-coklatan. Angkat lalu tiriskan.