Resep Membuat Ayam Rica-rica Jawa Enak - Rica-rica adalah salah satu masakan khas Manado. Kata rica sendiri artinya pedas atau cabai. Jadi untuk membuat rica-rica harus banyak cabainya dan pedas. Ayam rica-rica selalu menarik untuk disantap sensasi rasa empuk daging ayam bercampur pedasnya cabai membuat selera makan menjadi bertambah. Apalagi disajikan dengan nasi pulen dan taburan bawang goreng membuat ayam rica-rica makin lezat.
- 1 ekor ayam muda
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- 1 batang serai, geprek
- 2 ruas jahe
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 buah tomat, potong-potong
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- Ayam dibelah menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
- Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
- Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
- Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
- Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
- Siap dihidangkan.