Resep Membuat Ayam Rica-rica Jawa Enak

Diposting oleh Unknown on Sabtu, 19 Juli 2014
Resep Membuat Ayam Rica-rica Jawa Enak
Resep Membuat Ayam Rica-rica Jawa Enak - Rica-rica adalah salah satu masakan khas Manado. Kata rica sendiri artinya pedas atau cabai. Jadi untuk membuat rica-rica harus banyak cabainya dan pedas. Ayam rica-rica selalu menarik untuk disantap sensasi rasa empuk daging ayam bercampur pedasnya cabai membuat selera makan menjadi bertambah. Apalagi disajikan dengan nasi pulen dan taburan bawang goreng membuat ayam rica-rica makin lezat. 

Bahan Dasar Ayam Rica-rica Jawa:
  • 1 ekor ayam muda
Bumbu Tambahan: 
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya
Bumbu Rempah Tumbuk Kasar:
  • 1 batang serai, geprek 
  • 2 ruas jahe
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
Cara Membuat Ayam Rica-rica Jawa Enak:
  1. Ayam dibelah menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
  2. Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
  3. Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
  4. Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
  5. Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
  6. Siap dihidangkan.


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot