Resep Masakan Sup Ceker Ayam Gurih - Ketika memotong ayam biasanya bagian cekernya dibuang, karena menurut sebagian orang bahwa ceker tidak ada dagingnya hanya lemak kulit. Tapi ceker ayam bisa diolah menjadi masakan yang lezat. Ceker digunakan untuk campuran kuah soto atau sup. Dalam membuat sup ceker kita menggunakan ceker ayam negeri supaya cepat matang dan empuk dan memang karena yang banyak dijual dipasar ceker ayam negeri.
Bahan Dasar Sup Ceker Ayam:
- 2 buah kentang, dipotong kotak
- 100 gram jamur kuping
- 500 gram ceker ayam
Bumbu Rempah:
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 1 batang daun bawang, dirajang
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun seledri, dirajang
- 2 sendok makan kecap ikan
- 3 buah cabai rawit merah, iris-iris
- 3 ruas jahe, memarkan
- 5 buah cabai kering, iris-iris
- 5 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Memasak Sup Ceker Ayam:
- Cuci bersih ceker ayam, buang kuku dan kulit luar ceker. Sisihkan
- Rebus ceker dan jahe di atas api kecil hingga lunak. Saring. Tambahkan bawang putih, dan daun seledri, rebus lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai kering dan cabai rawit sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak sampai empuk dan harum.
- Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk hingga rata. Masukkan kentang dan jamur kuping. Biarkan setengah matang.
- Tambahkan seledri daun bawang. Masak sampai matang.