Resep Membuat Sate Daging Sapi Empuk Enak - Dari bau asapnya aja sudah smriwing menggugah selera. Itulah sate. Semakin banyak asapnya ketika dikipas semakin menarik orang untuk datang menyantap. Nah. Kadang kita sering nemukan penjual sate yang dagingnya lemak semua, hanya sedikit dikasih daging. Kalau pun ada masih kenyal. Dari pada kita makan nggak puas mendingan kita buat sate yang empuk., dagingnya pake daging sapi aja ya.
- 500 gram daging sapi, pilih bagian has dalam, atau limusir luar, potong bentuk kotak sedang
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 ruas lengkuas
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 ml kecap manis
- 100 gram biji kacang tanah goreng
- Tusuk sate secukupnya
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Gula merah sisir halus
- Haluskan biji kacang tanah goreng sampai lembut. Sisihkan
- Campurkan kacang tanah goreng yang sudah halus, lengkuas parut, kecap manis, air asam jawa, minyak goreng, dan bumbu halus. Aduk rata, kemudian masukan daging sapi dan aduk kembali hingga rata.
- Lalu diamkan selama 2 jam didalam kulkas atau lemari es.
- Ambil daging yang sudah didinginkan tadi, dan tusukkan pada tusuk sate.
- Olesi daging dengan sisa bumbu, kemudian bakar. Saat membakar olesi lagi dengan daging bumbu lagi sambil dibolak-balik hingga matang.