1 kg ikan patin
Bahan Rempah-rempah:
1 sendok teh garam (secukupnya)
4 lembar daun salam
2 lembar dan jeruk
20 gram terasi
5 biji cabe merah iris miring
3 biji tomat iris halus
5 biji bawang merah iris tipis
1 batang serai memarkan
1.5 liter air
4 sendok makan minyak untuk menumis
5 biji rawit iris halus
1 batang serai memarkan
25 gram kemangi
10 gram asam jawa (secukupnya)
2 buah tomat
Bumbu yang perlu di haluskan:
4 cm jahe rajang halus
4 cm kunyit iris halus
4 siung bawang putih rajang halus
5 cabai merah besar
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Cara Membuat Rendang Patin:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Didihkan. Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata dan siap dihidangkan.