Resep Bumbu Masakan Rawon Daging Sapi Surabaya

Diposting oleh Unknown on Jumat, 27 Juni 2014
Rawon Daging Sapi Surabaya
Rawon sudah sering kita dengar. Hidangan satu ini adalah salah satu makanan khas Surabaya. Rawon terbuat dari campuran daging, tulang sapi, air, dan berbagai macam bumbu pelengkap lainnya. Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. 
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia yang kaya akan cita rasa rempah-rempah yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.

Bahan Dasar Yang Perlu Disiapkan:
  1. 1 kilo gram daging, spesial rawonan
  2. 500 gram tulang sapi
  3. 2 liter air
  4. 7 sendok makan minyak goreng
Bumbu Rempah Rawon Daging:
  1. 1 potong lengkuas, dimemarkan
  2. 1 potong jahe, dimemarkan
  3. 2 batang serai, dimemarkan
  4. 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 sendok teh gula
  7. 1 sendok teh asam jawa
Bumbu Dihaluskan :
  1. 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
  2. 17 buah bawang merah
  3. 8 buah bawang putih
  4. 2 sendok makan ketumbar
  5. 1 sendok makan garam dan penyedap
  6. 1 ruas kunyit
  7. Terasi secukupnya.
Bahan Pelengkap Sajian Rawon:
  • Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin, belah dua saja
  • Bawang goreng secukupnya
  • Timun cincang secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Sambal terasi secukupnya
Cara Memasak Rawon:
  1. Rebuslah tulang dan daging sapi hingga matang dan empuk, setelah itu potong-potong dadu dagingnya. 
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan kedalam rebusan daging. Masukkan juga kedalam rebusan daging semua bumbu Rawon diatas dan tutuplah pancinya biarkan sampai daging,tulang empuk dan bumbu meresap. 
  3. Terakhir cicipi dan periksa keempukan dagingnya, kalau dirasa ada yang kurang, silahkan tambahkan saja menurut selera. angkat, selesai.



 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot