Resep Ikan Pindang Tongkol Bumbu Kuning - Seringnya kalau beli ikan ingin dgoreng, dibakar atau dipanggang untuk menemani sambal terasi atau sambel yang lain. Ada juga yang dimasak santan. Dan mungkin jika terlalu sering memasak dengan cara diatas akan muncul kebosanan sehingga menurunkan selera makan. Oleh karena itu butuh suatu sentuhan masakan yang berbeda untuk menggugah nafsu makan. Dan kali akan kita bagikan resep membuat ikan pindang tongkol bumbu kuning.
Bahan-bahan Utama:
- 1/2 kg pindang ikan tongkol, bersihkan potong-potong.
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 buah kemiri
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm kunyit
- 2 btg sereh, memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 1/2 buah Jeruk Nipis, peras
- 500 ml air matang
- 2 buah cabe merah, iris tipis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Cabe rawit (Optional)
- Belimbing wuluh secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, dan kunyit,
- Panaskan 4 sendok makan minyak kemudian tumis bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Tambahkan 500ml air matang, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan pindang, garam, gula, perasan jeruk nipis/irisan belimbing wuluh, serta cabe merah iris (dan cabe rawit), masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Pastikan kombinasi rasa antara asin, manis dan asam terasa segar.