Resep Ikan Pindang Tongkol Bumbu Balado - Bosen makan di warung membuat otak berfikir keras "Enaknya makan sama apa ya sore ini?". Kebetulan punya adik yang bisa masak. Akhirnya saya ajak jalan-jalan ke pasar. Siapa tahu nemu ide lauk-pauk buat makan sore. Putar-putar sebentar mengelilingi pasar. Akhirnya memutuskan membeli Ikan Pindang Tongkol. Biar praktis dan cepat mau saya masak sambal balado, kebetulan perutnya sudah keroncongan karena dari siang belum terisi nasi. Nanti disajikan dengan nasi yang pulen. wah mantap dan menggoda. Tak lupa membeli bumbu-bumbu balado karena persedian sudah habis.
- Tongkol pindang 1 kg
- Minyak goreng untuk menggoreng pindang tongkol dan menumis bumbu balado
- Cabe merah keriting 8 buah (sesuai selera, mau lebih pedes lagi ya boleh ditambah lagi)
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Tomat setengah buah
- Daun jeruk 2 lembar (hilangkan tulang daunnya, sobek-sobek)
- Garam setengah sdm
- Haluskan semua bumbu. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian goreng tongkol pindang. Sisihkan.
- Kurangi sisa minyak goreng bekas penggorengan ikan secukupnya dan gunakan untuk menumis bumbu halus hingga harum, masukkan tongkol pindang yang telah digoreng. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke tongkol. Setelah semua tercampur dan matang, matikan kompor. Angkat.