Resep Membuat Rujak Kepiting

Diposting oleh Unknown on Selasa, 17 Maret 2015
Rujak Kepiting

Resep Membuat Rujak Kepiting - Kepiting merupakan bahan utama untuk membuat hidangan rujak kepiting enak. Kepiting yang akan kita gunakan adalah yang berukuran sedang, karena kebetulan untuk menemukan kepiting yang berukuran besar cukup slit, jadi kita gunakan yang ada. Kalau di tempat Anda mudah mendapatkan kepiting ukuran besar, silahkan digunakan. Dari cara masak tidak ada beda mau yang besar atau ukuran sedang. Tapi biasanya kepiting ukuran besar membutuhkan waktu yang lebih lama untuk meresapkan bumbunya. Anda tidak akan kesulitan mengolah rujak kepiting jika tahu caranya. Untuk itu kita menyajikan bahan dasar membuat rujak kepiting berserta langkah-langkahnya. Anda pun dapat mencobanya di rumah. 

Bahan Dasar Rujak Kepiting:
  • 2 ekor kepiting yang sedang bertelur dan masih hidup (800 gram)
  • 600 ml air
Bumbu Rujak Kepiting:
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 terasi goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah mentimun, serut kasar
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh petis udang
  • 1 sendok makan perahan asam jawa
  • 2 butir telur puyuh, rebus
  • 2 buah cabai merah keriting
  • sepotong arang
Cara Membuat Rujak Kepiting:
  1. Didihkan air, masukkan serai, jahe, arang, dan garam. Diamkan sejenak, kemudian masukkan kepiting. Teruskan merebus selama 15 menit. Angkat.
  2. Ambil daging kepiting dan usahakan cangkangnya tetap utuh dan tidak rusak.
  3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, petis, gula merah, dan garam. Tuangi air perahan asam jawa, aduk hingga rata
  4. Campur daging kepiting, mentimun dengan bumbu halus, aduk hingga tara.
  5. Sajikan rujak kepiting di dalam cangkang kepiting dan tambahkan telur rebus.
  6. Hidangkan dengan nasi panas.


 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot