Resep Membuat Sego Tumpang - Sego tumpang atau nasi tumpang ini adalah masakan khas Kediri. Bentuknya mirip nasi pecel, yang membedakan keduanya adalah sampal tumpang. Sambal tumpang terbuat dari tempe yang telah basi yang telah dihaluskan lalu dimasak dengan campuran bumbu-bumbu rempah. Bahan sambal tumpang sangat mudah didapat dan banyak kita jumpai dipasar-pasar. Sambal tumpang ini mempunyai citarasa yang khas. Di daerah asalnya sego tumpang disantap saat pagi hari bersama daging sapi landung lamur. Tapi jika kita ingin menyantap sebagai menu makan malam juga tidak menjadi masalah karena tetap enak dan mengenyangkan.
Penyajian sego tumpang mirip dengan sego pecel. Ada sayuran yang berupa kangkung, tauge, wortel, kol, tahu cina dan kentang. Sebagai pemanis ditambahkan potongan telur rebus. Anda tidak perlu berangkat ke Kediri untuk menyantap sego tumpang karena sekarang Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Sego tumpang ini dapat menjadi variasi masakan Anda. Anda cukup menyimak dan mulai menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti di bawah ini.
Bahan Dasar Sego Tumpang:
- 1 ikat kangkung, petik-petik daunnya
- 1 kg beras, aron
- 4 butir telur, rebus kupas, belah menjadi dua
- 100 gram wortel, potong bentuk korek api
- 100 gram tauge, buang ekor
- 100 gram kol, potong kecil
- 200 gram tahu cina, potong-potong dadu, rebus
- 250 gram kentang kecil, rebus, kupas, belah menjadi dua
- 300 gram tempe, potong-potong, rebus haluskan
- 300 gram kelapa, parut
- 500 gram daging sandung lamur, potong kecil
- 1/4 biji pala
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai, iris halus
- 1 sendok teh jintan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam (secukupnya)
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, pala, kunyit, jahe, serai, dan garam. Tumis bumbu hingga halus, masukkan daun salam dan daging. Teruskan tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan kelapa parut dan tempe halus, tambahkan sedikit air. Teruskan memasak hingga daging lunak. Angkat
- Campurkan tumisan daging dengan tahu, kentang, telur, wortel, tauge, kol, dan kangkung.
- susun 1/3 bagian nasi aron pada kukusan, tambahkan 1/2 bagian campuran tumisan daging dan sayuran, lalu tambah 1/3 bagian nasi aron di atasnya, tutup lagi dengan 1/2 bagian campuran tumisan daging dan terakhir tutup dengan 1/3 bagian nasi aron. Kukus hingga matang.