Resep Membuat Soto Ayam Kediri - Hidangan Jawa Timuran kali ini adalah soto ayam Kediri. Sekilas melihat soto ayam Kediri hampir sama dengan soto-soto ayam lainnya. Tapi jika kita mengamatinya lebih detail ada perbedaan dalam kuah sotonya. Soto ayam Kediri menggunakan kuah santan. Warna keruh santan sedikit kental dan aroma rempah yang kuat membuat rasanya sangat istimewa dan gurih. Campuran perasan air jeruk nipis mampu menambah kesegaran kuah soto ayam kediri. Bagi yang menyukai pedas dapat menambahkan sambal sesuai selera. Supaya tetap segar menggoda jangan lupa tambahkan kecap manis dan sebaiknya disajikan hangat. Sebagai pelengkap tambahan akan lebih nikmat disantap bersama kripik tempe atau kerupuk. Ayam yang kita gunakan untuk membuat soto Kediri adalah ayam kampung yang disuwir. Lain bahan dengan soto sulung yang menggunakan daging sapi beserta jerohan sebagai lauk utama. Jika Anda ingin membuatnya, Anda tidak perlu bingung karena bahan dan bumbu rempah banyak tersedia di pasar tradisional maupun swalayan. Untuk bumbu apa saja yang digunakan, kami telah menyajikannya di bawah ini. Anda tinggal menyiapkan catatan sebelum berangkat ke pasar. Gimana sudah siap membuat soto ayam kediri? ;-)
- 1 ekor ayam kampung (800 gram), potong, rebus setengah matang
- 1 sendok makan irisan halus daun seledri
- 6 lontong beras
- 50 gram kol, iris halus
- 100 gram taoge, buang ekor
- 100 gram soon, rendam dalam air hangat
- 150 gram telur puyuh rebus, kupas
- 200 gram kentang, iris tipis, goreng kering
- 600 ml santan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 sendok teh garam (secukupnya)
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kencur
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, garam, jahe, dan kencur. Tumis hingga harum, tambahkan gula. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam.
- Masukkan daging ayam beserta air rebusannya. Masak hingga ayam matang. Angkat ayam sebentar, dan suwir-suwir. Tulang kembali dimasukkan kembali dalam kuah, tambah santan. Teruskan memasak hingga mendidih.
- Cara menyajikan: Letakkan suwiran daging ayam dalam mangkuk, tambahkan q sendok makan soon, 1 sendok makan taoge, 1 sendok makan kol. Siram dengan kuah soto, lalu taburi dengan selederi, bawang putih goreng, bawang goreng, telur rebus dan kentang goreng.
- Hidangkan dengan nasi hangat atau lontong dan lengkapi dengan sambal kecap.