Resep Membuat Sambal Oncom - Oncom merupakan olahan yang berasal dari ampas tahu yang difermentasi. Hasil dari proses fermentasi menghasilkan batangan ampas yang disebut dengan oncom. Nah..oncom ini nantinya akan kita olah menjadi sambal oncom yang lezat dan menggoda lidah. Biar pun asalnya dari Jawa Barat, kita diluar Jawa Barat juga boleh membuatnya sebagai hidangan bersama keluarga tercinta.
Bahan Dasar Sambal Oncom:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh gram
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ikat daun kemangi, siangi, cuci bersih
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 3 butir bawang merah, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan minyak, untuk menumis
- 10 buah cabai rawit merah, iris
- 100 gram leunca
- 250 gram oncom, remas- remas
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukan oncom, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, masukan leunca. Aduk dan masak sebentar. Tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.
- Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.