Resep Membuat Tumis Ikan Kembung Tekokak - Sedikit aneh ketika mendengar nama tekokak. Iyah memang. Tekokokan nama lain dari cepokak, cepoka atau pokak. Tekokak ini berbeda dengan leunca ya. Memang bentuknya hampir miri. Terus mau kita apakan tekokak ini? Yuk kita tumis bersama ikan kembung.
Bahan Dasar Tumis Ikan Kembung Tekokak:
- 6 ekor ikan kembung sedang
- 100 gram tekokak
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah bawang merah
- Terasi secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sachet saus tiram
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang
- 1 jeruk nipis, ambil airnya
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Cuci bersih tengkokak. Tiriskan
- Bersihkan ikan, buang kotoran, insang, dan cuci. Tiriskan
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit, Tiriskan
- Goreng ikan hingga matang, Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, saus tiram, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan goreng, Aduk merata. tuang air secukupnya supaya tidak hangus. Masukkan tengkokak yang sudah dicuci bersih. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Tambahkan gula dan garam. Cicipi rasanya
- Angkat dan sajikan